ПЕЙЗАЖНАЯ ЛИРИКА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Раимова Хафиза Шухрат кизи, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  Настоящая  статья  посвящена  исследованию  пейзажной лирики в русской литературе как особого жанрового и тематического явления. Рассматривается  эволюция  изображения  природы,  ее  роль  и  функции  в произведениях русских поэтов и писателей от древности до XX века. В статье анализируются особенности осмысления природы в русской культуре, влияние народных  традиций,  философских  и  религиозных  идей  на  формирование художественного  образа  пейзажа.  Особое  внимание  уделяется  выявлению специфических  черт  русского  пейзажа  (простор,  сдержанность, меланхоличность)  и  их  отражению  в  поэтических  текстах.  Исследуются различные  способы  создания  пейзажных  образов,  включая  использование эпитетов,  метафор,  олицетворений,  а  также  их  связь  с  внутренним  миром человека, его переживаниями и мыслями.