ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - Хасанова Гулбахор Рахматуллаевна,; Юнусова З.И,; Рашидова Д.Ш, (TADQIQOTLAR, 2026)
АННОТАЦИЯ Заболевания  почек  и  мочевыводящих  путей  занимают  одно  из  ведущих мест  в  структуре  общей  заболеваемости  и  представляют  серьёзную  медико-социальную проблему. В работе рассматриваются наиболее распространённые воспалительные и обменные патологии мочевыделительной системы, включая пиелонефрит,  цистит,  уретрит  и  мочекаменную  болезнь.  Особое  внимание уделено  роли  фитотерапии  в  комплексном  лечении  данных  заболеваний. Проанализированы  фармакологические  свойства  биологически  активных веществ  лекарственных  растений,  механизмы  их  диуретического, антимикробного,  противовоспалительного  и  литолитического  действия. Показано значение рационального подбора лекарственного растительного сырья и  урологических  сборов  с  учётом  патогенеза  заболевания  и  индивидуальных особенностей пациента.