«ЗАИМСТВОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ: УГРОЗА ИЛИ ЕСТЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ?» - Григорьева Мария Витальевна,; Бердикобулова Муштарийбону Илхом кизи, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Заимствования в русском языке, как в любой живой системе, являются и угрозой, и естественным развитием, требуя разумного баланса между сохранением идентичности и адаптацией к новым реалиям. Русский язык всегда обогащался  извне,  но  современные  темпы  проникновения  иностранных  слов, особенно из английского, через сферы техники, IT, моды и молодежного сленга, могут создавать проблемы для его чистоты и самобытности. Важно не запрещать заимствования, а подходить к ним критически, сохраняя традиционные нормы и развивая собственные языковые ресурсы. В статье рассматривается феномен заимствований в современном русском языке.  Анализируются  исторические  предпосылки,  основные  источники заимствований,  а  также  сферы  их  наибольшего  распространения.  Особое внимание  уделяется  аргументам  «за»  и  «против»  активного  проникновения иностранных слов. В заключение делается вывод о необходимости разумного баланса между сохранением традиций и принятием новшеств.