ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ В ГРУЗОВОМ ВАГОНОСТРОЕНИИ: ИННОВАЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ - Нормуродов Мусурмон Суннатович,; Одилов Бахтиёржон Акмалович, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:  В  статье  рассматриваются  перспективы  применения композиционных  материалов  в  грузовом  вагоностроении.  Показаны  основные преимущества  композитов  по  сравнению  с  традиционными  материалами, включая  снижение  массы  тары  вагона,  повышение  энергоэффективности  и долговечности  конструкции,  а  также  устойчивость  к  коррозии  и  агрессивным воздействиям.  Отмечается  мировой  опыт  внедрения  композитов  в железнодорожный транспорт (Европа, США, Япония) и возможности адаптации этих  технологий  в  странах  СНГ.  Подчеркивается,  что  использование композиционных материалов позволяет повысить инновационность продукции, снизить  эксплуатационные  расходы  и  увеличить  конкурентоспособность железнодорожной отрасли.