ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА: БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - Нормуродов Мусурмон Суннатович,; Одилов Бахтиёржон Акмалович, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В условиях стремительной цифровизации железнодорожного транспорта особое внимание уделяется внедрению технологий больших данных, искусственного интеллекта и облачных решений. Эти инструменты позволяют повышать  эффективность  перевозок,  минимизировать  издержки, оптимизировать  графики  движения  поездов  и  обеспечивать  высокий  уровень безопасности.  Современные  «умные»  локомотивы,  оснащенные интеллектуальными системами управления и множеством датчиков, становятся мобильными центрами обработки данных, что дает возможность прогнозировать технические неисправности, контролировать состояние рельсов и своевременно предотвращать  аварийные  ситуации.  Опыт  крупнейших  железнодорожных компаний  показывает,  что  использование  цифровых  технологий  обеспечивает значительный  рост  производительности,  снижение  затрат  и  увеличение прибыли.