ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА - Одилов Бахтиёржон Акмалович,; Нормуродов Мусурмон Суннатович, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Железнодорожный транспорт является ключевым элементом национальной  транспортной  системы  и  играет  стратегическую  роль  в обеспечении  экономической  безопасности  и  устойчивого  социально-экономического  развития  страны.  Современное  состояние  отрасли характеризуется высоким уровнем износа подвижного состава, недостаточной технической оснащенностью и низкой инвестиционной привлекательностью. В условиях  перехода  к  инновационному  пути  развития  особое  значение приобретает  модернизация  транспортного  машиностроения,  внедрение цифровых  технологий,  повышение  надежности  и  экологичности  подвижного состава.  Решение  этих  задач  требует  эффективного  механизма  привлечения инвестиций,  развития  государственно-частного  партнерства  и  создания благоприятных  условий  для  инновационного  обновления  железнодорожного комплекса.