КОГДА ЖЕНЩИНЫ НАЧАЛИ УЧИТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ НА ВОСТОКЕ И В СРЕДНЕЙ АЗИИ - Шарипова Наргиза Ахмадовна,; Джаббарова Фарангиз,; Сирочева Гулшода, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В  статье  прослеживается  история  образования  женщин  в  регионах Ближнего Востока и Средней Азии — от древних обществ до советской эпохи. Рассматриваются  формы  обучения  (семейное  воспитание,  ремесленные  и религиозные  школы,  кружки  при  мечетях  и  суфийских  тарикатах),  факторы, которые  ограничивали  или,  наоборот,  стимулировали  женское  образование (религия, социальный статус, экономические условия, политические реформы), а также особая роль советской модернизации в коренном расширении доступа женщин к образованию.