КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖКТ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА - Вахидова Адолат Маматкуловна,; Абдуганиев Отабек,; Абдухакимов Фазлиддин,; Омонкулова Дилнавоз, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  Язвенная  болезнь  —  это  хроническое  рецидивирующее заболевание,  при  котором  образуются  язвенные  дефекты  слизистой  оболочки желудка  и/или  двенадцатиперстной  кишки.  Основу  патогенеза  составляет нарушение  равновесия  между  агрессивными  факторами  (соляная  кислота, пепсин,  Helicobacter  pylori)  и  факторами  защиты  слизистой  оболочки  (слизь, бикарбонаты, кровоснабжение, регенерация).         Ключевые слова: больные, клинико-эндоскопическое,  исследование,  язвенной  болезнь, двенадцатиперстной кишки.