АПОПТОТИЧЕСКИЕ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТОНКОЙ КИШКИ ПРИ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ НЕФРОТОКСИЧНОСТИ И ИХ ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ МОДУЛЯЦИЯ - Бахронов С.Т (TADQIQOTLAR, 2026)
Полученные  результаты  показали,  что  под  влиянием  химиотерапии наблюдается  уменьшение  высоты  ворсинок,  уменьшение  количества эпителиальных клеток, развитие воспалительных и дегенеративных изменений. При  применении  биокоррекции  корнем  одуванчика  отмечалось  частичное восстановление  структуры  слизистой  оболочки  и  приближение морфометрических показателей к нормальным значениям. Полученные данные имеют важное научно-практическое значение для понимания изменений тонкого кишечника  при  осложнениях  химиотерапии  и  расширяют  возможности применения природных биокоррекционных средств.