РОЛЬ ПРИРОДЫ КАК СИМВОЛИЧЕСКОГО ФОНА В РОМАНЕ М. А. ШОЛОХОВА «ТИХИЙ ДОН» - Аббосова Паризод Латиф кизи,; Негматова Навруза Нодировн ,, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Статья посвящена анализу образа природы в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон». Рассматривается роль пейзажа как важнейшего художественного  средства  раскрытия  внутреннего  мира  героев  и  выражения авторской  позиции.  Показано,  что  природа  выступает  не  только  фоном,  но  и самостоятельным  символическим  образом,  тесно  связанным  с  историческими потрясениями  начала  XX  века.  В  работе  выявляются  психологическая, композиционная и идейно-художественная функции пейзажа.