ОТ СЛЕНГА К ФРАЗЕОЛОГИЗАЦИИ: УСТОЙЧИВЫЕ И КВАЗИФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ МОЛОДЕЖНОГО ЦИФРОВОГО ДИСКУРСА - ДУРДОНА ВАХОБОВА АБДУРАШИТ КИЗИ, (TADQIQOTLAR, 2026)
Цель:  статья  направлена  на  выявление  механизмов  перехода  сленговых единиц  молодёжной  цифровой  коммуникации  в  разряд  устойчивых  и квазифразеологических  конструкций,  а  также  на  уточнение  границ  понятия фразеологизма в условиях цифрового дискурса. Методы:  исследование  основано  на  анализе  материалов  интернет-коммуникации  (социальные  сети,  мессенджеры,  игровые  платформы). Применены  методы  сплошной  выборки,  контент-анализа,  структурно-семантического  и  дискурсивного  анализа.  Критериями  отбора  единиц послужили  воспроизводимость,  устойчивость  формы,  семантическая целостность и наличие идиоматического компонента.  Результаты: установлено, что значительная часть молодёжных сленговых выражений  демонстрирует  признаки  фразеологизации:  утрату  буквального значения,  закрепление  в  типичных  коммуникативных  ситуациях  и формирование  экспрессивной  функции.  Выделена  группа квазифразеологических  единиц,  находящихся  на  переходной  стадии  между свободным  сочетанием  и  фразеологизмом.  Показано,  что  цифровая  среда ускоряет процессы идиоматизации. Выводы:  сделан  вывод  о  том,  что  молодежный  сленг  выступает источником современной фразеологии и способствует обновлению устойчивого фонда языка. Расширение понятия фразеологизма за счет цифрового дискурса позволяет  точнее  описать  динамику  языковых  изменений  в  условиях  сетевой коммуникации.