ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА - Холдорова Зульфия Хамиджановна,; Шукурова Лола Ринатовна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация.  В  статье  рассматривается  роль  фразеологических  единиц  в формировании  коммуникативной  компетенции  при  изучении  русского  языка. Анализируются  теоретические  подходы  к  изучению  фразеологии  в  работах признанных  российских  и  зарубежных  лингвистов  и  раскрывается  значение фразеологических единиц как важного компонента лексической системы языка. Особое внимание уделяется методическим аспектам преподавания фразеологии в  процессе  обучения  русскому  языку.  Представлен  комплекс  упражнений, направленных  на  формирование  навыков  понимания,  интерпретации  и употребления фразеологизмов в речи. Отмечается, что систематическая работа с фразеологическими  единицами  способствует  расширению  словарного  запаса обучающихся,  развитию  образности  речи  и  повышению  уровня коммуникативной  компетенции.  Сделан  вывод  о  необходимости целенаправленного  включения  фразеологии  в  образовательный  процесс  как важного средства повышения эффективности обучения русскому языку.