МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ВУЗАХ УЗБЕКИСТАНА: ОТ НАЧАЛЬНОЙ ДОПРИЗЫВНОЙ ПОДГОТОВКИ К ИНТЕГРАЦИИ С УНИВЕРСИТЕТАМИ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ (2025–2026 ГОДЫ) - Raxmatullayev Umid Karabyevich, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация.  В  статье  анализируется  процесс  модернизации  системы военно-патриотического  воспитания  в  высших  учебных  заведениях  (вузах) Узбекистана в период 2025–2026 годов. Особое внимание уделяется переходу от начальной  допризывной  подготовки  к  интеграции  с  Университетом  военной безопасности и обороны, созданным на базе Академии Вооруженных Сил. На основе  нормативно-правовых  документов,  таких  как  постановления Президента  и  Кабинета  Министров,  раскрываются  ключевые  реформы: внедрение гибридной модели обучения «2+2», двойных дипломов, стипендий и программ  патриотического  воспитания.  Рассматривается  влияние  этих изменений  на  формирование  гражданской  позиции  молодежи,  повышение качества  подготовки  кадров  и  укрепление  национальной  безопасности. Предлагаются  перспективы  дальнейшего  развития  системы  в  условиях цифровизации и глобализации.