ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЯЗЫКОВ В ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ ТУРКЕСТАНСКОГО КРАЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА - Абдурахимова Хулкар (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В статье рассматриваются особенности функционального распределения языков на территории современного Узбекистана в конце XIX – начале XX века. Анализируется взаимодействие узбекского, таджикского, арабского и русского языков в различных сферах общественной жизни. Особое внимание уделяется вопросам многоязычия, социальной обусловленности языкового выбора и роли образовательных  реформ  в  трансформации  языковых  функций.  Показано,  что языковая  ситуация  региона  характеризовалась  устойчивым  функциональным многоязычием,  при  котором  каждый  язык  выполнял  определённые коммуникативные и культурные задачи.