СЕНСОРНАЯ СИНЕСТЕЗИЯ В ПРОЗЕ И.С. ТУРГЕНЕВА КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЗАПАХА, ЗВУКА И ЦВЕТА В РОМАНЕ «ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО» - О.Г. Омонуллаева (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация.  В статье рассматривается феномен сенсорной синестезии в романе  Дворянское  гнездо  И.С.  Тургенева.  Анализируется  взаимодействие ольфакторных,  акустических  и  цветовых  кодов,  формирующих синестетическую  структуру  текста.  Показано,  что  запахи,  звуки  и  цветовые образы  выполняют  одновременно  психологическую,  символическую  и структурную  функции,  обеспечивая  целостность  художественного  мира  и эмоционально-психологическое  воздействие  на  читателя.  Научная  новизна заключается в комплексном подходе к исследованию сенсорной организации текста,  демонстрирующем  роль  синестезии  как  ключевого  компонента тургеневской  поэтики.  Результаты  исследования  имеют  значение  для литературоведческого анализа русской прозы XIX века и междисциплинарных исследований в области сенсорного восприятия художественного текста.