РАЗВИТИЕ ЭМПАТИИ И НАВЫКОВ СОПЕРЕЖИВАНИЯ ПАРТНЁРОВ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ - Фазилов Ботир Бохадирович (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  В  статье  рассматривается  эмпатия  как  ключевой психологический механизм, обеспечивающий гармоничное функционирование супружеских отношений и высокий уровень удовлетворённости браком. Особое внимание  уделяется  структуре  эмпатии,  её  когнитивным  и  эмоциональным компонентам, а также влиянию на качество межличностной коммуникации. На основе анализа научной литературы и результатов эмпирических исследований выявлена  прямая  взаимосвязь  между  уровнем  эмпатийных  способностей супругов и степенью их удовлетворённости семейной жизнью. Подчёркивается роль  эмпатии  в  снижении  конфликтности,  развитии  доверия  и  укреплении эмоциональной  близости.  Представлены  методы  диагностики  и  практические подходы к развитию эмпатии в браке. Сделан вывод о необходимости включения программ  развития  эмпатии  в  систему  психологической  помощи  семьям  и подготовки к браку.