ЛЕКСИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Ташпулатова Муяссар Одилжановна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Под  неологизмами  понимаются  слова,  появившийся  в  определенный период для обозначения новых объектов или понятий в любой сфере, а также новые значения слов (лексико-семантические варианты многозначного слова). Новые  устойчивые  словосочетания:  единицы,  возникающие  из  собственных элементов  данного  языка,  использование  которых  сохраняет  смысл  новизны слова,  а  также  лексические  единицы,  заимствованные  из  других  языков  в результате языковых контактов. Неологизм (по-гречески «новое слово») – это слово, значение слова или словосочетание,  недавно  появившееся  в  языке  (вновь  образованно,  раннее отсутствовавшем). Свежесть и необычность такого слова, словосочетания или поворота фразы отчетливо ощущаются носителями данного языка. Следует  также  отметить,  что  лингвисты  предполагают  разные классификацию неологических единиц.  Отдельный  класс  неологической  лексики  –  авторские  новообразования. Они, в свою очередь, делятся на лексические и семантические новообразования. Лексические новообразования – это морфологические новые слова, которые не упоминались  ни  в  одном  из  лексикографических  источников  и  в  основном образованы по непродуктивным образцам.  Большое количество лексических новообразований – это потенциальные слова, которые также отсутствуют в лексикографических источниках, но, в отличие от лексических  новообразований,  могут  легко  формироваться  в  соответствии  с продуктивными моделями и в большинстве случаев не имеют стилистической окраски новизны. Появление неологизмов в русском языке тесно связано с жизнью общества, которое стремительно развивается, порождая новые предметы и понятия.