АВТОМАТЕЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ - Сунчелеева Сабинa, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В  данной  статье  рассматривается  значение  и  применение автоматизированных  информационных  технологий  в  гостиничном  бизнесе.  В работе  анализируются  современные  системы  –  PMS,  онлайн-платформы бронирования,  искусственный  интеллект  и  чат-боты,  с  помощью  которых автоматизируются  процессы  регистрации  гостей,  бронирования  номеров, осуществления  платежей  и  взаимодействия  с  клиентами.  В  статье  также освещается  роль  автоматизированных  систем  в  повышении  качества обслуживания,  улучшении  эффективности  работы  и  обеспечении удовлетворенности клиентов.