УКРЕПЛЕНИЕ СТЕПЛЕРНОГО ШВА ПРИ ПРОДОЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА: КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ - Рузиев У.С,; Ниязова Н.Р, (TADQIQOTLAR, 2026)
Резюме.  В  статье  представлен  клинический  опыт  применения  методики укрепления  степлерного  шва  непрерывным  серо-серозным  швом  при лапароскопической продольной резекции желудка (ПРЖ). Несмотря на широкое распространение  данной  операции  в  бариатрической  хирургии,  проблема осложнений,  связанных  с  линией  скобочного  шва,  по-прежнему  остаётся нерешённой. Несостоятельность и интраоперационное кровотечение по линии шва относятся к числу наиболее серьёзных и клинически значимых осложнений, способных существенно ухудшить исход операции и качество жизни пациента. Проведён  ретроспективный  анализ  результатов  хирургического  лечения  94 пациентов  с  морбидным  ожирением,  оперированных  в  клиниках  INVIVO  и Citymed в период с 2019 по 2023 год. Пациенты были разделены на две группы: в  основной  группе  (n=52)  линия  степлерного  шва  укреплялась  непрерывным серо-серозным швом нитью V-loc 3/0 (Covidien), в контрольной группе (n=42) укрепление не проводилось. Все операции выполнялись одной хирургической бригадой по стандартизированной методике с использованием калибровочного зонда  диаметром  38  French.  Группы  были  сопоставимы  по  возрасту,  полу, индексу массы тела и основным коморбидным состояниям. Оценивались частота несостоятельности степлерного шва, частота интраоперационного кровотечения по  линии  шва,  продолжительность  операции  и  длительность послеоперационного стационарного лечения. Статистическая обработка данных проводилась с использованием критерия χ², точного теста Фишера и критерия Стьюдента.  По  результатам  исследования,  укрепление  степлерного  шва достоверно  снижало  частоту  интраоперационного  кровотечения  (3,8%  против 16,7%;  p=0,03)  и  несостоятельности  (1,9%  против  9,5%;  p=0,04).  Средняя длительность  стационарного  лечения  в  основной  группе  была  достоверно меньше (3,8±1,2 против 5,4±2,7 сут; p=0,01). Сделан вывод о целесообразности рутинного  укрепления  степлерного  шва  при  ПРЖ  у  пациентов  с  высокими операционными рисками.