ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМЫ БРОНИРОВАНИЯ: ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА - Амира Садретдинова, (TADQIQOTLAR, 2026)
Цель  данного  исследования  заключается  в  анализе  влияния  онлайн-платформ  бронирования  на  развитие  туристического  бизнеса.  Работа фокусируется на оценке изменений в предпочтениях потребителей и адаптации компаний  к  новым  цифровым  условиям.  Для  достижения  поставленной  цели использованы методы количественного и качественного анализа, включая сбор статистических  данных,  проведение  опросов  среди  представителей туристической  индустрии  и  пользователей  онлайн-сервисов,  а  также сравнительный  анализ  эффективности  различных  платформ.  Основные результаты исследования показывают, что онлайн-платформы бронирования значительно  увеличивают  доступность  услуг,  способствуют  более  гибкому управлению  предложением  и  спросом,  а  также  увеличивают  уровень удовлетворенности  клиентов  за  счет  персонализированных  рекомендаций  и удобства  использования.  В  то  же  время  отмечены  проблемы,  связанные  с высокой  конкуренцией  и  необходимостью  постоянной  адаптации  к технологическим  изменениям.  Выводы  исследования  подчеркивают критическую  важность  интеграции  онлайн-платформ  в  стратегическое планирование  компаний  туристического  сектора,  а  также  необходимость инвестиций в цифровые технологии и обучение персонала. Данные результаты могут  служить  основой  для  разработки  новых  стратегий  и  повышения конкурентоспособности на глобальном рынке туризма.