КЛИНИКА И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ НОСА, СКУЛОВОЙ КОСТИ И СКУЛОВОЙ ДУГИ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Отахонова Мохиноз Ганижон кизи; М.А. Халматова; Ислам Рустамович Хасанов (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация Переломы  костей  носа,  скуловой  кости  и  скуловой  дуги  относятся  к наиболее  частым  повреждениям  лицевого  скелета  и  сохраняют  высокую клиническую значимость в связи с сочетанием функциональных, эстетических и психосоциальных  последствий.  Переломы  костей  носа  являются  наиболее распространёнными изолированными переломами лица, тогда как травмы скуло-орбитального  комплекса  играют  ключевую  роль  в  структуре  повреждений средней зоны лица. Современное ведение таких пациентов основано на точной клинической  оценке,  рациональном  использовании  лучевой  диагностики  и индивидуальном выборе между консервативной тактикой, закрытой репозицией и  открытой  репозицией  с  внутренней  фиксацией.  Для  переломов  костей  носа центральное  значение  имеют  осмотр,  передняя  риноскопия,  исключение септальной  гематомы  и  соблюдение  оптимальных  сроков  репозиции.  Для переломов  скуловой  кости  и  дуги  ведущую  роль  играет  компьютерная томография,  позволяющая  оценить  смещение,  ротацию,  состояние  орбиты, подглазничного  края,  скуло-верхнечелюстного  контрфорса  и  необходимость орбитальной реконструкции. В последние годы в хирургии этих повреждений усиливается  значение  интраоперационной  визуализации,  навигации, виртуального  планирования  и  персонифицированных  имплантатов. редставленный  обзор  систематизирует  современные  данные  по  клинике, диагностике, лечению и осложнениям переломов костей носа, скуловой кости и скуловой  дуги,  а  также  отражает  основные  дискуссионные  вопросы, сохраняющиеся в литературе. {1,2,9,14} (PubMed)