ВИРТУАЛЬНАЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ КАК ЦИФРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - Дустматова М. А,; Раматова Мафтуна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В последние годы технологии виртуальной реальности (Virtual Reality  – VR) и дополнительной реальности (Augmented Reality – AR) стали ключевыми инновациями  в  туристической  индустрии.  VR  позволяет  пользователям переживать  immersive  experiences  —  полноценно  виртуальные  экскурсии  и обзоры  достопримечательностей,  тогда  как  AR  расширяет  реальный  мир цифровыми элементами, помогая туристам получать полезную информацию в режиме реального времени. Эти технологии повышают качество туристического сервиса,  улучшают  пользовательский  опыт  (User  Experience),  и  обеспечивают новые  маркетинговые  возможности.  Целью  данной  статьи  является  анализ применения VR и AR в туризме, преимущества, а также примеры использования в Узбекистане и мире.