ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ - Зокиров Вохид Зойит ўғли,; Файзуллаева Гулнора Ибрагимовна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Резюме: В данной статье представлен обзор современной литературы по генетическим основам нарушений липидного обмена при неалкогольной жировой болезни  печени  (НАЖБП).  НАЖБП  является  одним  из  наиболее распространённых  хронических  заболеваний  печени  в  мире,  и  генетические факторы  играют  важную  роль  в  её  развитии.  В  статье  проанализированы полиморфизмы  ключевых  генов,  регулирующих  липидный  метаболизм  — PNPLA3, TM6SF2, MBOAT7, PCSK9 и ADIPOQ, а также их влияние на липидный профиль,  инсулинорезистентность  и  течение  заболевания.  Освещены результаты  генетических  исследований,  проведённых  в  узбекской  популяции. Анализ  литературы  свидетельствует  о  важности  углублённого  изучения молекулярно-генетических  механизмов  нарушений  липидного  обмена  при НАЖБП для разработки ранней диагностики и персонализированных стратегий лечения.