СОВМЕСТНАЯ ОЦЕНКА АТЕРОСКЛЕРОЗА И ДИСФУНКЦИИ ТАЗОВОГО ДНА ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ НА ОСНОВЕ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ PNPLA3 И LOXL1 И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ - Рузиева Дильбар Уктамовна,; Зокиров Вохид Зойит ўғли, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является мультисистемным заболеванием, ассоциированным как с атеросклерозом, так и с  дисфункцией  тазового  дна  у  женщин.  Полиморфизмы  генов  PNPLA3 (rs738409)  и  LOXL1  (rs1048661)  могут  определять  индивидуальную предрасположенность  к  этим  осложнениям  через  механизмы  нарушения липидного обмена и ремоделирования соединительной ткани. Настоящий обзор литературы  посвящён  анализу  молекулярно-генетических  механизмов, связывающих  НАЖБП  с  параллельным  развитием  атеросклероза  и  тазовой дисфункции  (вагинальный  пролапс,  стрессовое  недержание  мочи,  снижение либидо),  а  также  перспективам  индивидуализации  лечения  на  основе генетической  стратификации  риска.  Рассматриваются  современные  данные  о роли PNPLA3 в прогрессировании печёночного фиброза и атерогенезе, а также о значении  LOXL1  в  поддержании  структурной  целостности  тазовых  тканей  и сосудистой стенки. Обосновывается необходимость интегрированного подхода к  ведению  пациенток  с  НАЖБП,  включающего  одновременную  оценку кардиоваскулярного и тазового риска.