ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К УСЛОВИЯМ ШКОЛЫ - Алиева Рано Амануллаевна,; Шерзодова Мубина Шерзодовна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация (русский) В  статье  представлено  комплексное  исследование  возрастных  аспектов психофизиологической  адаптации  детей  к  условиям  школьного  обучения  в условиях возрастающей учебной нагрузки. Рассмотрены теоретические основы адаптационных  процессов,  включая  физиологические,  психологические  и гигиенические  компоненты.  Проведен  сравнительный  анализ  показателей утомляемости,  тревожности,  работоспособности  и  режима  дня  у  младших школьников  и  подростков.  Установлено,  что  младшие  школьники характеризуются  более  выраженными  признаками  дезадаптации,  что проявляется  в  повышенной  утомляемости,  тревожности  и  снижении когнитивной  активности.  Подчеркивается  значимость  учета  возрастных особенностей  при  организации  образовательного  процесса.  Разработаны практические  рекомендации,  направленные  на  оптимизацию  адаптационного периода.