РОЛЬ ЛАБОРАТОРНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - Нажмиддинова Нигора Камолиддиновна,; Aкмалова Мехрангиз Акмаловна,; Султонова Наргиза Зокир кизи,; Джангиров Сирожиддин Абдулакум угли Самаркандского Государственного медицинского, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация;  Воспаление  поджелудочной  железы,  или  панкреатит, является  одним  из  наиболее  распространённых  заболеваний  органов пищеварения.  Лабораторные  параметры  играют  важную  роль  в  диагностике, оценке  тяжести  и  контроле  эффективности  лечения  этого  заболевания. Основными  показателями  являются  уровень  амилазы,  липазы,  глюкозы,  С-реактивного  белка,  а  также  ферменты  печени  и  показатели  общего  анализа крови.  Своевременное  и  правильное  определение  лабораторных  изменений позволяет раннее выявление патологии и предупреждение осложнений. Кроме того,  лабораторные  исследования  помогают  дифференцировать  острый  и хронический  панкреатит.  Динамическое  наблюдение  за  лабораторными показателями  даёт  возможность  контролировать  течение  болезни.  Снижение уровня  амилазы  и  липазы  в  процессе  лечения  указывает  на  положительную динамику.  В  комплексе  с  инструментальными  методами  лабораторная диагностика повышает точность постановки диагноза.