СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РУССКИХ И УЗБЕКСКИХ ПОСЛОВИЦ В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА - Махсудов Дилшод Зиядуллаевич; Банкова Т.Б. (TADQIQOTLAR, 2025)
Введение Пословицы  и  поговорки  занимают  особое  место  в языке  как  отражение народной мудрости, мировоззрения и культурных традиций. Они несут в себе не только  лексическое,  но  и  культурное  значение,  способствуют  развитию образного мышления, расширению кругозора и формированию межкультурной компетенции.  В  преподавании  русского  языка  как  иностранного  (РКИ) использование  пословиц  является  эффективным  инструментом  обучения, особенно  если  учебный  процесс  ориентирован  на  сопоставление  с  родным языком  учащихся.  Для  узбекской  аудитории  это  направление  имеет  особое значение, так как узбекская культура также богата пословицами, отражающими народную мудрость и жизненный опыт.