ВЛИЯНИЕ ОЧИЩЕННОГО ВОЗДУХА НА ТЯЖЕСТЬ ОСТРОГО СТЕНОЗИРУЮЩЕГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА У ДЕТЕЙ - Лим Максим Вячеславович; Хусаинова Вазирахон Дониеровна (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Актуальность. Острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ), широко известный как круп, является одной из ведущих причин острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста, особенно в возрасте 6 месяцев — 5 лет. По данным североамериканских исследований, около 3% всех детей ежегодно заболевают крупом, при этом ≈85% случаев имеют лёгкое течение, менее 5% — требуют госпитализации, а тяжелые формы встречаются менее чем в 1% случаев клинических обращений. Эти показатели отражают значительное влияние факторов внешней среды на тяжесть заболевания. В частности, качество вдыхаемого воздуха — концентрация аллергенов, аэрополлютантов и раздражающих частиц — может усиливать воспалительный ответ слизистой дыхательных путей и усугублять стеноз гортани.