ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЯЗЫКА В КОНТЕКСТЕ НЕОЛОГИЗАЦИИ, ЗАИМСТВОВАНИЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ - Хафизова Машхура Аминовна; Пирназарова Мохина Шавкатовна (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
В статье рассмаются актуальные процессы развития лексико-грамматической системы языка в условиях неологизации, активных заимствований и трансформации функционально-семантических отношений. Анализируются механизмы обновления словарного состава, грамматической адаптации новых единиц и их функционирование в различных типах дискурса. Особое внимание уделяется взаимодействию лексических и грамматических факторов, а также роли социальных и коммуникативных условий в формировании современной языковой картины мира. Обосновывается значимость комплексного подхода к изучению динамики языка для теоретической лингвистики и практики языкового образования.