ФАКТОР РОСТА НЕРВОВ (NGF) КАК БИОХИМИЧЕСКИЙ МАРКЁР СЕНСОРНОЙ ГИПЕРАКТИВНОСТИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У ЖЕНЩИН С УРГЕНТНЫМ НЕДЕРЖАНИЕМ МОЧИ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА - Махматкулов Содикжон Машраф угли; Мавлянова Зилола Фархадовна; Ашуров Рустамжон Фуркатович (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Актуальность. Ургентное недержание мочи (УНМ) у женщин с сахарным диабетом (СД) нередко обусловлено развитием диабетической автономной нейропатии и характеризуется выраженной сенсорной гиперактивностью мочевого пузыря [2,4]. Поиск объективных биохимических маркёров нейрогенной дисфункции остаётся актуальной задачей современной урологии и нейроурологии [1]. Фактор роста нервов (NGF) рассматривается как ключевой медиатор нейрогенного воспаления и афферентной гиперактивности [3].