ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ: РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ АЛГОРИТМИЧЕСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА В ПОНИМАНИИ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА - Тожимухамадова Муслимахон Джасур кизи; Омонова Зарнигор (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Аннотация: В данной статье исследуются возможности систем искусственного интеллекта и крупных технологических компаний по сбору, анализу и прогнозированию информации о пользователях — в том числе тех данных, которых сами пользователи о себе не осознают. Исследование показывает, что современные алгоритмы достигли уровня, при котором они способны определять психологическое состояние, политические взгляды, финансовое положение и личные отношения пользователя точнее, чем он сам. В статье проводится сравнительный анализ социальных, правовых и этических последствий данного явления, а также разработаны практические рекомендации применительно к контексту Узбекистана.