ГРАММАТИКО-ПЕРЕВОДНОЙ МЕТОД В СИСТЕМЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО - Самандарова Г.С. (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Аннотация. Статья посвящена исследованию грамматико-переводного метода в системе преподавания русского языка как иностранного (РКИ). Рассматриваются исторические предпосылки формирования метода, его дидактические принципы, преимущества и ограничения в современной образовательной среде. Анализируется педагогический потенциал метода при обучении иностранцев русскому языку, а также возможности его интеграции с коммуникативным подходом и цифровыми образовательными технологиями. Делается вывод о целесообразности комбинированного использования грамматико-переводного метода для формирования грамматической компетенции обучающихся.