ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ ФЕБРИЛЬНЫМИ СУДОРОГАМИ - Рахимова Шахнозабону Сохибовна, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Внебольничная пневмония у детей младшего возраста по-прежнему занимает ведущие позиции среди причин госпитализации и развития инфекционно-воспалительных осложнений. Особую клиническую сложность представляет сочетание данного заболевания с фебрильными судорогами, возникающими вследствие функциональной незрелости центральной нервной системы на фоне выраженной гипертермии и интоксикационного синдрома. Такое сочетание значительно утяжеляет течение болезни, увеличивает вероятность гипоксического поражения головного мозга, замедляет процессы восстановления и повышает риск повторных судорожных эпизодов.Несмотря на наличие стандартных лечебных протоколов, традиционная терапия пневмонии в большинстве случаев ориентирована преимущественно на ликвидацию инфекционного процесса и недостаточно учитывает необходимость ранней нейропротекции и профилактики судорожного синдрома. Недостаточная координация между пульмонологической и неврологической тактикой ведения пациентов снижает эффективность лечения и способствует развитию осложнений. В связи с этим актуальной задачей современной педиатрии является разработка и клиническая оценка усовершенствованных комплексных схем терапии.