СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДИАГНОСТИКИ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДИАФРАГМЫ ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ ГРУДИ И ЖИВОТА - Кучкаров Ойбек Одилбекович, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Целью исследования повышение эффективности ранней диагностики повреждений диафрагмы при сочетанной травме груди и живота путем оптимизации диагностического алгоритма с использованием современных лучевых и эндовизуальных методов исследования.Материалы и методы. Проведен анализ результатов обследования и лечения 347 пострадавших с ранениями (n=271), разрывами (n=62) и ущемленными посттравматическими диафрагмальными грыжами (n=14), находившихся на лечении в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи в период с 2001 по 2016 гг. Применялись клинико-лабораторные методы, полипозиционная рентгенография, ультразвуковое исследование, мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), диагностическая видеоторакоскопия и видеолапароскопия. Оценивалась информативность каждого метода в выявлении повреждений диафрагмы в зависимости от механизма и характера травмы.