ГИПЕРЕМЕЗИС БЕРЕМЕННЫХ: КРИТЕРИИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К КОРРЕКЦИИ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫХ НАРУШЕНИЙ - Мамадиева Мафтунабону Гулом кизи,; Шокирова Садокат Мухамматсолиевна,; Зуфарова Шахноза Алимжановна, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Актуальность. Гиперемезис беременных является тяжёлой формой раннего токсикоза, характеризующейся неукротимой рвотой, выраженной дегидратацией, электролитными нарушениями и значительной потерей массы тела. Частота данного состояния составляет 0,5–2% от всех беременностей, однако именно гиперемезис ассоциирован с наибольшим риском осложнений как для матери, так и для плода. Повторная рвота приводит к развитию гиповолемии, гипокалиемии, метаболического алкалоза или ацидоза, кетонемии и нарушению функции печени.Несвоевременная диагностика и недостаточная коррекция водно-электролитных нарушений могут способствовать развитию тяжёлых осложнений, включая нарушение сердечного ритма, почечную дисфункцию и расстройства центральной нервной системы. Кроме того, выраженный дефицит нутриентов негативно влияет на формирование плацентарного кровотока и внутриутробное развитие плода.Ранняя диагностика гиперемезиса осложняется отсутствием унифицированных критериев оценки тяжести состояния и вариабельностью клинических проявлений. Использование лабораторных показателей (уровень электролитов, кетонурия, гематокрит) позволяет объективизировать степень дегидратации и метаболических нарушений.Современные подходы к лечению включают инфузионную терапию, коррекцию электролитного баланса, антиэметическую терапию и нутритивную поддержку. Однако оптимизация схемы коррекции водно-электролитных нарушений требует дальнейшего изучения с целью повышения эффективности и безопасности лечения.