КЛИНИКО-МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАННЕГО ТОКСИКОЗА БЕРЕМЕННЫХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ - Мамадиева Мафтунабону Гулом кизи,; Шокирова Садокат Мухамматсолиевна,; Зуфарова Шахноза Алимжановна, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Актуальность. Ранний токсикоз беременных (тошнота и рвота беременности, включая гиперемезис) является одним из наиболее частых осложнений гестационного периода, встречающимся у 60–80% женщин в I триместре. В большинстве случаев симптомы носят физиологический характер и ограничиваются лёгкой тошнотой, однако у 5–10% пациенток развивается среднетяжёлая и тяжёлая форма токсикоза, сопровождающаяся выраженной рвотой, дегидратацией, электролитными нарушениями и снижением массы тела. Несмотря на относительную распространённость состояния, патогенетические механизмы его формирования остаются предметом дискуссий.В основе раннего токсикоза лежит сложное взаимодействие гормональных, нейровегетативных и метаболических факторов. Повышение уровня хорионического гонадотропина, эстрогенов и прогестерона влияет на центральные рвотные центры и моторику желудочно-кишечного тракта. Одновременно изменяется углеводный и липидный обмен, формируются признаки кетоза, гипогликемии и нарушения водно-электролитного баланса. При тяжёлых формах возможны гипопротеинемия, гипокалиемия и метаболический ацидоз.Клинико-метаболические изменения при раннем токсикозе оказывают влияние не только на состояние матери, но и на развитие плода. Нарушение нутритивного статуса, дефицит микроэлементов и витаминов могут ассоциироваться с риском задержки внутриутробного развития, низкой массы тела при рождении и преждевременных родов. Вместе с тем в ряде исследований отмечено, что умеренный токсикоз может коррелировать с более низкой частотой самопроизвольных выкидышей, что подчёркивает сложность и неоднозначность данного состояния.