ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА НА ПРОГРЕССИРОВАНИЕ ГЛАУКОМЫ У ЛИЦ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА - Ахмедов Нозимбек Нумонбек уғли, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Актуальность. Глаукома остаётся одной из ведущих причин необратимой слепоты в мире, особенно среди лиц старческого возраста. С увеличением продолжительности жизни возрастает распространённость как первичной открытоугольной глаукомы, так и сопутствующих хронических заболеваний, в том числе метаболического синдрома. Метаболический синдром объединяет такие компоненты, как артериальная гипертензия, абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность и дислипидемия, которые оказывают системное влияние на сосудистую и нервную ткани.В последние годы всё больше внимания уделяется сосудистому фактору в патогенезе глаукомной оптической нейропатии. Нарушение микроциркуляции, эндотелиальная дисфункция и хроническое воспаление, характерные для метаболического синдрома, могут способствовать ухудшению перфузии зрительного нерва и ускоренному прогрессированию заболевания.У лиц старческого возраста сочетание глаукомы и метаболических нарушений усугубляет клиническое течение болезни. Даже при относительно стабильных показателях внутриглазного давления возможно прогрессирование дефектов поля зрения за счёт сосудистых и метаболических механизмов повреждения.