КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ У ОЛГОЖИТЕЛЕЙ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ - Ахмедов Нозимбек Нумонбек уғли, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Актуальность. Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) остаётся одной из ведущих причин необратимой слепоты в мире и представляет особую клиническую значимость в старших возрастных группах. Увеличение продолжительности жизни и рост доли лиц старше 80 лет обусловливают актуальность изучения особенностей течения глаукомы у долгожителей. В этой возрастной категории заболевание нередко сочетается с метаболическим синдромом, включающим артериальную гипертензию, инсулинорезистентность, дислипидемию и абдоминальное ожирение.Метаболический синдром сопровождается эндотелиальной дисфункцией, хроническим субклиническим воспалением и нарушением микроциркуляции, что может оказывать влияние на перфузию зрительного нерва и прогрессирование глаукомной оптической нейропатии. У пожилых пациентов сосудистые нарушения играют значительную роль в патогенезе глаукомы, нередко определяя скорость ухудшения зрительных функций независимо от уровня внутриглазного давления.Несмотря на многочисленные исследования глаукомы, клинико-эпидемиологические особенности её течения у долгожителей с метаболическим синдромом остаются недостаточно изученными. Выявление взаимосвязи между метаболическими нарушениями и характером прогрессирования ПОУГ позволит оптимизировать профилактические и терапевтические подходы в данной группе пациентов.