УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Яркулова Маърифатхон Абдулахад қизи (Ustozlar uchun, 2025)
В данной работе обобщены основные отличительные черты организации учета и управления затратами на предприятии производственной сферы в отрасли переработки нефти, обозначены нормативные основы учёта затрат на предприятии, исследована классификация затрат на производство нефтепродуктов по экономическим элементам и статьям калькуляции. Учет затрат и определение себестоимости продукции (работ, услуг) должно основываться на передовых нормах использования оборудования, расхода сырья, топлива, энергии, затрат труда и опираться на производственную программу повышения эффективности производства данного предприятия [7, c.166.]