(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье проанализированы структурные и функциональные особенности русского и узбекского языков в сравнительном аспекте. В ходе исследования выявлены принципиальные различия в генетической принадлежности (индоевропейская и алтайская языковые семьи) и типологическом строении (флективный и агглютинативный типы). Обосновано, что, несмотря на различия в грамматике, фонетике и синтаксисе, оба языка имеют общие черты, проявляющиеся в богатстве словарного запаса и развитой морфологической системе. Автор определяет влияние исторических факторов на формирование лексического состава и систем письменности узбекского языка. В работе раскрыта роль речевого этикета и литературы как носителей культурных кодов и национального мышления. Сделан вывод о том, что сопоставительное изучение языков является ключевым инструментом для углубления межкультурного диалога и взаимопонимания между народами.