(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
В данном тексте рассматриваются методы и средства воспитания в дошкольном образовании с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Подчеркивается ведущая роль деятельности в развитии личности ребенка, где он выступает не только объектом, но и субъектом воспитания. Описываются основные виды деятельности дошкольников, включая игровую, познавательную, трудовую и учебную, а также их значение в формировании самостоятельности, воображения, коммуникативных навыков и социального поведения. Особое внимание уделяется возрастной периодизации, сенсорному и речевому развитию, формированию самосознания и социальной активности. Рассматривается значение правильной организации воспитательного процесса в семье и дошкольных учреждениях, а также роль физических, психологических и педагогических условий в обеспечении гармоничного развития ребенка.