(untitled) (Ustozlar uchun, 2026)
Данная работа посвящена исследованию возможностей использования виртуальных экскурсий в образовательном процессе как эффективного средства формирования социокультурной компетенции обучающихся. В условиях цифровизации образования виртуальные экскурсии становятся важным инструментом знакомства учащихся с культурой, историей, традициями и особенностями жизни различных народов. В работе рассматриваются теоретические основы понятия социокультурной компетенции, анализируются особенности виртуальных экскурсий и их дидактический потенциал. Особое внимание уделяется методическим аспектам организации виртуальных экскурсий на уроках русского языка и литературы, а также их роли в развитии межкультурной коммуникации, познавательной активности и мотивации обучающихся.