ДЕТСТВО КАК ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ В РУССКОЙ ПРОЗЕ. (Ustozlar uchun, 2026)
Работа посвящена исследованию эволюции образа детства в русской прозе XIX–XX веков как самостоятельной философско-эстетической категории. На стыке литературоведения и психологии анализируется трансформация ребёнка от второстепенного персонажа к автономному субъекту сознания. В тезисах рассматриваются ключевые модели репрезентации детства: психологическая интроспекция Л. Толстого, этический детерминизм Ф. Достоевского и метафизическое восприятие мира в прозе модернизма (Б. Пастернак, А. Толстой). Обосновано, что образ детства в русской традиции функционирует как универсальный инструмент остранения, позволяющий вскрывать глубокие духовные и социальные кризисы эпохи.