ВЛИЯНИЕ МЕМОВ НА РЕЧЬ ШКОЛЬНИКОВ И ПОДРОСТКОВ (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье анализируется роль мемов как значимого феномена современной интернет-культуры и их влияние на коммуникацию в подростковой среде. В ходе исследования выявлено, что мемы для подростков являются универсальным «языком», позволяющим быстро транслировать эмоции, мысли и настроение, а также справляться с внутренними переживаниями и чувством изоляции через юмор и иронию. Обосновано положительное влияние мемов на развитие креативности и формирование чувства общности среди сверстников, особенно в контексте школьного стресса и подготовки к экзаменам. Вместе с тем проанализированы риски чрезмерного увлечения мем-культурой, такие как снижение культуры речи, размывание границ между литературным и разговорным стилями, а также возможное ограничение словарного запаса. Автор приходит к выводу, что мемы — это сложный социокультурный инструмент, отражающий психологическое состояние и социальные запросы современного подрастающего поколения.