НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИКА (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье рассматриваются научные основы формирования здорового образа жизни у детей и подростков с позиции возрастной физиологии, школьной гигиены и профилактической медицины. Особое внимание уделяется возрастным особенностям умственной работоспособности, механизмам развития утомления, влиянию учебной нагрузки, режима дня, сна, питания, физической активности и санитарно-гигиенических условий обучения на здоровье учащихся. Раскрывается значение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение переутомления, гиподинамии, нарушений осанки, зрения и функционального состояния сердечно-сосудистой и нервной систем. Подчеркивается, что формирование здорового образа жизни у школьников должно осуществляться комплексно, с участием образовательной организации, семьи и медицинских работников.