РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР И ЕГО ТРАНСФОРМАЦИЯ В САТИРИЧЕСКИХ СКАЗКАХ М. Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА (Ustozlar uchun, 2026)
В данной статье рассматриваются специфика и механизмы трансформации традиционных фольклорных мотивов, образов и жанровых форм в сатирическом творчестве М. Е. Салтыкова-Щедрина на примере его сказок «Кащей Бессмертный» и «Мудрый пескарь». Проанализировано, каким образом писатель использует устное народное творчество как глубокую художественно-эстетическую систему и одновременно инструмент эзопова языка в условиях жестких цензурных ограничений. Особое внимание уделено деконструкции фольклорного оптимизма и введению феномена «пустого финала», посредством которого автор демонстрирует институциональный характер социального зла в пореформенной России.