ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПРАВО КАЖДОГО РЕБЕНКА НА КАЧЕСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ (Ustozlar uchun, 2026)
В статье рассматривается проблема инклюзивного образования как важнейшего направления современной образовательной системы, направленного на обеспечение равного доступа к обучению для всех детей, независимо от их особенностей развития, состояния здоровья или социального положения. Анализируются значение инклюзии в формировании гуманистического подхода в образовании, раскрываются её социальные, педагогические и психологические аспекты. Особое внимание уделяется идее равных образовательных возможностей и роли школы в создании условий для полноценного развития каждого ребёнка. Подчёркивается, что инклюзивное образование является не только образовательной практикой, но и важным фактором формирования толерантного общества.