(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2025)
Подростковый возраст — критический период развития с повышенной уязвимостью к психосоциальным факторам и риском вовлечения в употребление психоактивных веществ. Исследование посвящено анализу роли психосоциальных факторов и семейно-школьного партнёрства в первичной профилактике. Установлено, что качество семейных отношений, эмоциональная поддержка, стрессоустойчивость и социальные компетенции оказывают определяющее влияние на формирование защитных механизмов против аддиктивного поведения. Семьи с устойчивыми эмоциональными связями значительно снижают риск ПАВ-зависимости. Образовательная среда формирует стрессоустойчивость, навыки эмоциональной регуляции и критическое мышление. Эффективность профилактики повышается при реализации моделей семейно-школьного партнёрства с участием родителей в программах психопросвещения и обучением педагогов методам раннего выявления рискованного поведения. Интегрированный подход с активным взаимодействием семьи, школы, медицинских и социальных служб позволяет воздействовать на комплекс психосоциальных детерминант и укрепляет психическое здоровье подростков.