(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2025)
В статье анализируется феномен артефактивного кода в фразеологических единицах русского и узбекского языков. Артефактивный код как культурный маркер представляет собой семантические элементы фразеологизмов, связанные с предметными объектами (артефактами), отражающими традиционную материальную культуру народа. Методологически исследование опирается на лингвокультурологический подход, включающий идентификацию, классификацию и сопоставление фразеологизмов двух языков. Основные результаты выявляют типы и функции артефактивных компонентов, демонстрируют их специфику в национально-культурной картине мира и дают сравнительно-типологическую оценку.