(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
Повтор является одним из наиболее значимых выразительных средств художественной речи, активно используемым для усиления эмоционального воздействия, структурирования текста и передачи авторского замысла (Гальперин, 1981; Арнольд, 1990). В узбекской художественной речи повтор выполняет не только стилистическую, но и функционально-семантическую роль, отражая национально-культурные особенности языка и мышления. В данном тезисе рассматриваются основные виды повтора, функционирующие в узбекских художественных текстах, их стилистические и прагматические функции, а также особенности их употребления в прозе и поэзии. Анализ показывает, что повтор в узбекской художественной речи служит важным средством выразительности, способствующим созданию ритма, эмоциональной напряжённости и смысловой целостности текста.